注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

浪漫腐朽青春 残酷伤感成年  

2013-05-16 07:40:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   浪漫腐朽青春  残酷伤感成年 - humin6408 - 读万卷书 行万里路   

      儿媳妇有格瓦拉电影卡,日前请我们老两口在梅龙镇广场的“环艺影城”看了场电影。母亲家的老房子就在威海路上的“太阳公寓”,刚转业回沪时在那里也住了好几年。如今平时南京西路去的很少,到那里转转看场电影,也是重温大都市中心特有的情趣。

看的电影是赵薇导演的处女作——致我们终将逝去的青春(致青春)。故事发生在上世纪90年代,133分钟的电影里分为两部分——大学时光青春无敌,面对现实残酷成长。前半部电影浪漫张狂甚至腐朽,后半部电影残酷伤感,成年后青春的逝去与对似水年华的缅怀让人不禁生起惆怅之感。首次导演影片的赵薇欲将“青春不朽”的情怀放大,让人感受到青春的阳光与可爱。可惜我看后的感受却是这一代人的青春是那么腐朽,以至他们的成年又是那么茫然。

 每个人的青春都有着挥之不去的故事,每个人的青春也有着重重的时代烙印。影片后半段,赵薇打破了“乌托邦”式的美丽幻想,改以一种更为理性冷峻的笔触去描写现实的种种苍凉与无奈。梦幻破碎的这种前后反差刺穿了现实的种种虚伪,更折射出了现实的残酷与无奈、冰冷刺骨。青春终将散场,现实远比电影更加残酷无情,有着更多的失望甚至绝望,有着更加浓重的黑色,曾经的爱情、梦想、信仰可能会被击得粉碎。你所能做的只是为心保留一块温柔的地方,心怀温暖,直面残酷。

影片虽有不少搞笑的情节,但我看后一点也不轻松。这一代年轻人可是我们现今社会的中坚啊!他们以腐朽青春铸就的肩膀能挑起国富民强的重担吗?!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017