注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

送接孙孙上幼儿园引出的话题  

2013-10-18 09:21:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个学期开始送接孙孙上幼儿园的任务骤然加重,于是又有了话题。

       孙孙放在我们高桥这里原本幼儿园就在后门口,送接是举步之劳。儿子买了江湾新城的房子,把孙孙转到毗邻的中福会幼儿园了。可新房子入住还“遥遥无期”,孙孙仍然放在我们这儿,新学期开始每天去幼儿园送接便是个大任务了。老伴虽会开车,但对去浦西的道路拥堵、路况复杂心存忌惮,这副担子无疑便落在我的肩上。

 按理说高桥到江湾新城中福会幼儿园单程也就是17公里,正常的话来回过个把小时足够了。可如今上海的道路拥堵,“正常”早已谈不上了。早上7点多出门,浦东往浦西翔殷路隧道虽不堵,可是集卡车已经开始占道,要靠近隧道口再过隧道就得费点功夫,到幼儿园总要三刻钟时间。返程就不敢再走翔殷路隧道啦,那里上班高峰时是上海最拥堵的瓶颈路口之一。绕道军工路走外环隧道,这一路可是和浩浩荡荡的集卡车长龙为伍,虽不堵可车速也很慢,到家也要三刻钟。这样每天往返两趟正常情况下35公里路程要花去三个小时时间,遇到拥堵严重了就要四个小时还不止啦!

 这一个多月来天天与集卡车长龙为伴,联想到刚刚诞生的外高桥自贸区,总觉得有话要说。这个自贸区未见惠民已经开始扰民啦!

 我们高桥地区的居民对三大污染源:上海石化厂、外高桥发电厂、集卡车深恶痛绝。自贸区挂牌之后集卡车的流量骤然增加,原本就拥堵不堪的道路被集卡车占道、抢道、随意乱停、险象环生,搞得更是雪上加霜。尾气排放日益严重,老百姓苦不堪言。据说有规划外高桥港区和配套道路要外延,可是啥时候兑现那可是猴年马月的事了。

 上海高桥石化厂的严重污染是不言而喻的,政府规划要搬迁快二十年了至今不见动静。最近又传出话来,石化厂是自然淘汰,要等到生产设备寿终正寝才能关门,据说至少还要等八年。说的环保是硬指标,可做起来就像是橡皮筋随意拉扯啦!

 一天二十四小时排放废气的外高桥发电厂三个大烟囱,是我们居民家窗口的一道“风景线”。仅我们小区四周就有十几家做窗纱生意的,高桥镇上更是星罗棋布,可见居民家窗纱更换的频率之高。可政府却说发电厂的环保设备是世界一流的,看来世界一流也不过如此,要想还千年古镇高桥蓝天白云,我们这一辈子怕是无望了。

 还有就是自贸区问世引得高桥地区人口剧增,原本只有几万人的小镇,如今已有三、四十万人,据说还要发展到一百万。而城市设施、管理滞后,房价物价上涨,给老百姓带来了众多不便和不爽。高桥地区近期房价上涨了59%,森兰板块已上五万,我们小区的房价也在往三万去,信箱里常常有求购的广告。小菜也是看涨,青菜3.50-4.00/斤、鸡毛菜7.00/斤、鸡蛋5.30/斤……

 搞自贸区是国家发展的战略需要,这不是百姓考虑的事情,百姓关心的是身边看得见摸得着的事情,是与自己生存生息相关的事情,是党和政府的惠民方略要落到实处!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017