注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

梦想破灭的国度(原创)  

2014-03-11 08:19:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19951922日我率贸易小组访问了战乱之中的南斯拉夫。

1929年——2003年南斯拉夫是一个完整的国家,铁托时代是反法西斯战争的轴心国之一。战后至上个世纪七十年代的铁托时期,已达到人均近三千美元的发达水平。1980年铁托逝世之后南斯拉夫开始走下坡路。

南斯拉夫素有“七条国界、六个共和国、五个民族、四种语言、三种宗教、二种文字、一个国家”的形容。1992年至2008年间,南斯拉夫除了塞尔维亚人之外的各民族纷纷独立建国,国家逐渐解体,南斯拉夫也随之成为历史名词。如今前南斯拉夫的领土分成以下七个主权独立国家:塞尔维亚共和国、斯洛文尼亚共和国、克罗地亚共和国、波黑共和国、黑山共和国、马其顿共和国和科索沃共和国。

1992年在西方策动和民族矛盾的呼应下前南联盟解体。我们到访的1995年初,仅仅几年的时间这个国家已经今非昔比,甚至是满目疮痍。南斯拉夫在铁托时代发展迅速,铁托身后南斯拉夫抛弃了已经开始化为现实的“乌托邦”,去追随自由世界如今却落的梦想破灭遭受蹂躏。

1994年底南斯拉夫刚刚被解除空中封锁,联合国对其的经济制裁虽有所松动但仍在继续之中。我们在瑞士的苏黎世好不容易才找到飞往贝尔格莱德的航班。若大的一架波音747飞机一共只有几十个乘客,到达贝尔格莱德时我们才发现走外国人通道的只有我们一行二人。

在那里我们看到困难要比之前了解的要严重得多。贝尔格莱德市中心广场凄凉一片,主要商店的货架上空空的没什么东西。陪同人员告诉我们基本生活用品都非常匮乏,他甚至撩起自己的西裤给我们看,冬天里面竟没有穿棉毛裤,他说这里买不到。他还告诉我们,这里燃油十分紧张,市民的汽车加油只能拿个可乐瓶去买,真是闻所未闻。我们在饭店吃饭时发现蔬菜很少,只是在盘子上点缀几片菜叶,问服务员为什么不多放点,他们说蔬菜太缺了。

陪同人员心情沉重地告诉我们,南斯拉夫解体后国家陷入混乱,经济情况非常糟糕,本国的商品流通受阻,国际贸易也困难重重。由于通货膨胀货币大大贬值,他还给了我一张一文不值的南五百亿元面值的纸币,真叫我瞠目结舌。这张纸币至今我还一直珍藏着。

我们在那里是正好赶上南斯拉夫新年。节日的晚上四处都是不断的枪声,人们是以此来当作过年的炮仗。还有人提醒我们晚上不要出门,不要开灯,不要站在窗户前,以防不测。不身历其境很难想象这是在过年!

在贝尔格莱德期间,一家农工商联合性质的公司给我们印象很深,他们是为数不多的几家能够在那样的条件下进行经营活动的企业之一,非常希望通过我们进口紧缺商品。他们提出了要与我们兴办一个“中国城”专门经营中国商品,并带我们去看了选址的地方,那是一片颇具规模的建筑。当时基于种种原因“中国城”的梦想未能实现,据说几年之后浙江义乌人在那里建起了小商品市场,生意十分红火。

梦想破灭的国度(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

梦想破灭的国度(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

梦想破灭的国度(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017