注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

在利比亚过中秋节(原创)  

2014-03-03 06:07:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我曾写过个中篇《对利比亚贸易二三事》,记叙在那个特殊的年代,我们对利比亚实施集中销售的成功案例。这篇纪实性文学作品被海内外发行的《中华作家》2012年第16期刊载。只是有些细节、趣事未能一一叙述,比如说1992年我们在利比亚度过的那个中秋节,现在想起来仍然觉得很有味道。

 那个年代能在美国和欧洲一些国家对利比亚实施封锁的形势下,做成对利比亚的贸易而且做得很大的中国外贸公司是微乎其微,我们是仅有的几家公司之一。1992年的89月份我们贸易小组来到了利比亚,期间恰逢中国传统的中秋节。中国大使馆的王厚烈大使是上海同乡,他得知上海的贸易小组来了就于中秋节前邀请我们到大使馆官邸共度佳节。

 那时大使馆的条件也是蛮艰苦的。利比亚耗资巨大的沙漠淡水工程还没完工,大使馆的饮用水都要从马耳他运来,生活用水就是淡化的海水咸咸涩涩的,不能喝,洗漱也是凑合。利比亚绝大部分食品、生活用品都依赖进口,用石油换。大使馆的一应用品也要靠中国的出国人员生活服务公司配送,物资是很紧缺的。

 王大使拿出了珍藏的好酒、咖啡、茶叶、水果,还有家乡的月饼,盛情款待了我们这些客人、老乡。我记得王大使一再表示了:你们是在极其困难的情况下支持我们外交工作的有功之臣、是做了卓有成效的贸易工作的小组,你们也是远道而来的客人,我的老乡。要知道眼下利比亚一年也来不了几个中国人啊!

 我们在大使馆官邸度过了一个特殊的中秋节,那天晚上王大使的一席话至今我还是记忆犹新,不能忘怀。

在利比亚过中秋节 - humin6408 - 读万卷书 行万里路

在利比亚过中秋节 - humin6408 - 读万卷书 行万里路

在利比亚过中秋节 - humin6408 - 读万卷书 行万里路

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017