注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

写出精彩的往事今生  

2014-03-07 06:12:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的写写弄弄是与生就来的,几十年来不管干什么都喜欢用心去想用笔去写。退休了更是一发不可收,专心致志读万卷书行万里路,用心在网海里书写我们的时代,我们的生活,书写我们精彩的往事今生!

 回想自己不多的写小说的经历离不开追求美好的轨迹。上个世纪七、八十年代是“知识的春天”到来的年代,那时的社会已开始走出文化大革命的怪影,学习知识蔚然成风。那些年里我也参加了电大、刊大的学习,有了很深的体会。于是创作了我写小说的处女作“对象”,通过描写一个求知若渴的女青年的故事,反映了那个时代、那时的生活、那时的美好,这篇作品写好投稿后很快就发表了。

       退休以后我最感到欣慰的是写就了中篇小说“沉湖炼狱”。上个世纪六、七十年代军队围垦造田的素材几乎无人问津,我觉得自己经历了这段历史,有义务来填补这个空白。因为这次大的军队围垦事件它的“文化大革命”、“备战备荒为人民”、“深挖洞、广积粮、不称霸”等等社会背景还是十分复杂而深邃的。我们这些年轻的军人把自己人生中最好的年华献给了荒滩野湖,个中的酸甜苦辣、个人的命运变迁,不应该被遗忘,要把它书写出来留在这个世上。这篇作品写成后有幸被人民文学出版社收编到“当代中国文学作品选”,这也完成了我的一个宿愿。此后海内外发行的大型文学期刊“中华作家”登载了我的“对利比亚贸易二三事”和“我的再就业之路”,也是书写我们的时代,我们的生活,我们心中的美好。

 我还写了篇针贬时弊的小小说“礼券”,着力写了许多篇追寻红色足迹的故事,这些都是来自于生活的真情实感,都有鲜活的刻着时代烙印的人物、情节。退休五年多来,我的足迹撒在天涯海角,写就了游记二百多篇几十万字。

 我们的往事今生无比精彩,这里面的素材太多太多。我只要活着就会去挖掘描写塑造,就会把自己想写的小说、游记、散文、随笔、杂文……写出来、发出去,把美好播撒到无垠的时空。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017