注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

“今生够幸福,不用等来生”,看《西藏天空》  

2014-05-09 10:59:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前《西藏天空》在上海首映,我赶在第一时间去看了这部片子。一是想看看西藏的天空,二是心里有着始终放不下的西藏秘境。

 这大概是我所看到的第一部正面描述上个世纪西藏49年前后到80年代历史变迁的影视作品。几乎所有重要的西藏历史事件和社会演变都有所体现,包括幼年达赖迎回拉萨,西藏和平解放,解放军在拉萨举行入城式,西藏叛乱,达赖出逃,文化大革命,西藏恢复宗教活动……

 影片是通过普布和丹增,曾经的一主一仆,历经世事变迁成为了一对患难兄弟的故事,来反映那个时代西藏众多事件下的社会变迁,来告诉世界一个真实的西藏。影片最后的结尾是两个男人重新站在了当年的山坡上,穿过四十年的风尘岁月,越过四十年的爱恨情仇,再次坦然面对布达拉宫,而仆人在少年时曾许下的来世愿望早已实现。此时配以仓央嘉措的诗句“世间事旧得不能再旧了,却依旧落花流水。”我的内心一下就有了“今生够幸福,不用等来生”的感悟。

 很多时候,只是回过头时,才会惊觉曾经经历过的一切,都是人生中美好的过往。而更为美好的是,身边始终有人陪伴。我们总是逃不开一些东西,但一路行走,当华美的叶片落尽,生命的脉络已历历可见!

 虽然影片带给我的西藏的天空和秘境的视觉享受还觉不够,但却使我有了心灵感悟的宽慰和满足感!

“今生够幸福,不用等来生”,看《西藏天空》 - humin6408 - 读万卷书 行万里路

“今生够幸福,不用等来生”,看《西藏天空》 - humin6408 - 读万卷书 行万里路

“今生够幸福,不用等来生”,看《西藏天空》 - humin6408 - 读万卷书 行万里路

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017