注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

用得开心有益就好  

2014-08-18 06:32:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 九九网正开展“老年人的积蓄要不要吃光用光”的话题讨论,我看这个话题是贬义的,很不中听。我觉得老年人花钱,用的开心有益就好,要善待自己,多想想当下。

 在家里我不是当家的,所以只管我自己的那点积蓄。退休之后也就是养老金、优抚金,还有一些其它收入,就工薪族、平头百姓来说够了小康水平吧。我们家住房有余,没有老老小小的负担,也不希望有意外或突发事件。最大的担忧就是老得不能动了,或是得了大病了,现在的养老金和每年千把块的医保费,是远远不够的。到了那时就是有点积蓄也无济于事,只能寄希望于政府,最好是突然走掉。

 所以眼下退休之后的黄金时间段,我想还是把自己的收入用在喜欢做的事情上。退休头两年老伴、儿子资助我买了私家车,自己又更新了电脑和摄影器材,手机也先后换了两部如今用的是新款4G手机,装备齐了干啥也方便。之后又集中精力、财力,两年里把想出的书都搞定,圆了出书梦。更多的时间、精力、财力是投入到我最钟爱的“读万卷书行万里路”之上。花了万把块钱添置了组合书橱,把藏书、藏品都料理的井然有序,找起来、看起来、用起来非常方便。现在要读书、找资料,书橱、电脑一应俱全信手就来,说实话买书倒是比从前少多了。

 退休之后花费最多的是每年的出游。这几年里西藏、新疆、内蒙、台湾去过了,云南、四川跑了两三趟,江浙沪就别提了,东北、西北、福建、两广、江西、湖北、湖南……也都到过。上班干外贸跑过几十个国家和地区,退休之后出国虽不是重点,但也先后多次出国旅游。行万里路的花费可想而知。

 我有糖尿病、高血压,吃得很简单;穿衣也是主打休闲装,其它也没什么嗜好。房子留给孩子已经是一笔相当可观的财产,老伴那里的积蓄我不管也不问,我自己的积蓄就我们这样的消费水平是绰绰有余。不说是什么“老年人的积蓄吃光用光”,我是不想留,反而是想着法地用,用的开心有益就好!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017