注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

探访龙川(原创)   

2014-10-22 19:29:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这次到绩溪首先想到的是胡锦涛祖籍是那里的,可详细的就不大清楚了。曾去过泰州、姜堰多次,对胡锦涛在那里的家史知道一些。今天去了龙川才弄明白了就里,龙川不仅是5A级景区,更是胡锦涛的祖籍所在地,他的先人不仅是望族且业绩辉煌。
       誉称“徽州第一家”的龙川胡宗宪尚书府,座落在安徽绩溪县瀛洲镇龙川村中央,从胡宗宪至胡氏“炳”字辈共12代人曾在此居住。龙川村呈船形,东耸龙须山、西卫凤凰山,登源河与龙川河村前交汇相拥,是一块藏龙卧虎之宝地。尚书府居船之掌舵位,为龙川风水最佳之处,粉墙黛瓦,绿水环绕,如诗如画,透过五百年的时空,显露出古徽州的幽秘与神奇!走进占地3000平方米的尚书府,象一个小社会,从善堂、官厅、梅林亭、胡氏家井、绣楼、徽戏园、松公家祠、文昌阁、蒙童馆、土地庙、医馆等,和众多小巧的庭院相交辉映,组成巷弄陌阡,四通八达的一个迷宫豪宅。尚书府是整个古徽州迄今保存最为完美、气势最为雄伟,结构最为复杂的明代建筑群,也是古徽州最具代表性的官宦豪宅。
       胡宗宪(1512—1565年)字汝贞,号梅林,嘉靖十七年进士。任杭州知府时,修整西湖,扩建岳坟。倭寇骚扰东南沿海,胡宗宪召徐渭、文徵明、戚继光等抗倭,弭平倭患。以此战功获得殊荣,官至太子太保、兵部尚书。历史学家就称“没有胡宗宪,就没有戚家军”,胡宗宪的一生是辉煌的。胡宗宪著有《筹海图编》十三卷,书中收入浙江沿海地形、防务、战具、战事甚详,是将钓鱼岛划归中国版图的第一人。
       龙川山明水秀景色宜人,村内奕世尚书坊、都宪坊、胡宗宪少保府、胡炳衡旧宅、乡贤祠、胡氏宗祠,彰显了龙川不一般的过往和辉煌,品味和魅力。胡锦涛是龙川胡家“锦”字辈,第48代传人,以往如此低调、不事张扬以致知道的人都很少,真是太难能可贵了!我想建议朋友们有机会去龙川走走看看,一定会有不一样的感受。

探访龙川 - humin6408 - 读万卷书 行万里路
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017