注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

被战火腰斩了的时代  

2014-10-02 09:28:20|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被战火腰斩了的时代 - humin6408 - 读万卷书 行万里路 

 昨天是国庆,儿子为我们订了两张电影片,说是《黄金时代》。好久没关注电影了,起初我还以为是一部现代片呢。看了片头才知道这部演职员阵容强大的影片,是演的上个世纪萧红、萧军的故事。片长178分钟,看下来我并不觉得冗长,它又唤起我沉寂了许久的对上个世纪三、四年代中国文坛的旧时的兴趣,以及鲁迅周围那批很有才华的文学新人的怀恋。

 看完影片一路沉思,黄金时代是怎样的时代,中国有过这样的一个时代吗?或者说,萧红那一代中国知识分子的黄金时代何谓?

  萧红在自我放逐日本时写信给萧军说:“这不就是我的黄金时代吗?”看了电影想起萧红书信集中有一句话:“但又是多么寂寞的黄金时代呀,别人的黄金时代是舒展着翅膀过的,而我的黄金时代,是在笼子中过的。”这难道不是完美地阐释了狄更斯“这是最好的时代,这也是最坏的时代”吗?在最坏中才能逼现出最好的意义来回看萧红的自由选择与承担,我们起码得以闻见犹如鲁迅所喻在黑夜里敲击城堡的铁墙所发出的声音,可以知道无论什么时代,怀抱自由的人并不孤单,即使此音寂寥,但始终存在。萧红的作品是在她身后大放异彩的,直至今日她留下的声音与时光逆行,愈久远愈强烈!

 看完《黄金时代》,我颇有无语凝噎之慨,不但为特立独行的萧红耿耿于怀,也为了那个被战火腰斩了的时代。四十年代是一段精神的夭折史,一个青春的时代如此夭折,萧红也是其象征。我觉得这部电影是强悍的,那个青春的时代与奋力追求自由的萧红是伟大的,一部自由的电影,才称得上两者的伟大。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017