注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

王建明身世之谜(三)  

2015-03-12 06:17:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月悠悠,近半个世纪过去了。90年代初期,中韩关系逐渐解冻,双方交流日渐增多。1992年开春,经过多方努力,王建明的大哥王重庆终于与韩国的亲属取得联系。祖父海公先生返回韩国后,坚持正义,推行民主政治,受到民众的拥戴,被公推为国会议长,后又创立民主党,向李承晚的暴政进行坚决的斗争。19564月,海公被推举为总统后选人,积极投入竞选活动;仅以汉城地区选票统计,海公先生获票即高于李承晚35%。但在55日,在韩国湖南线夜间列车上,海公先生不幸中风逝世。民众痛不欲生,苍天垂泪,河水呜咽。海公先生被公认为现代韩国历史上的伟大人物之一,韩国历史人物纪念馆,共展出38伟人,第35位就是海公先生申冀熙。

 父亲申河均(返韩后复姓申)如愿竞选当上国 会议员,但独裁政府的统治使他无法在政界生存,他选择了回到应岩洞家里继续研究书法艺术的生涯,成为了著名的书法家。“三八线”残酷的烽火,把他与妻儿团圆的念头烧成灰烬。天上的银河尚有“七夕相会”,地上的邻邦却使夫妻只能隔海相望。那如烟如缕的中国情结,那魂牵梦绕的中国往事,他不能不想又不能忘却。在无边的苦闷与抑郁中,才华横溢的申河均于1976年在汉城病逝,年仅56岁。

 韩国政府对当年在中国成立的大韩民国临时政府给予很高评价,那时任临时政府政务院议员的王河均,被授予韩国民族独立有功者的光荣称号,并获得国家奖励。王建明的姑母申贞婉还健在,在汉城国民大学教授汉语。

 1993年夏天,以会长王重庆、副会长王建平和王建明组成的“中国海公联谊会访韩团”访问韩国,受到时任总统金泳三等韩国政要的隆重欢迎。众多的财团首领和几位最著名的企业家,分别会见了王建明并与之进行了会谈。久不为世人所知的前韩国国会议长、未能就任的韩国总统后裔王建明及其兄长王重庆、王建平成为新闻媒体追逐的目标。韩国MBC电视台、朝鲜日报、东亚日报、经济新闻、斧山日报、大邱日报、中央经济新闻、和平统一新闻社等十几家新闻单位记者争相尾随采访,成为韩国的重大新闻之一,有的记者特别描述了王建明对动力事业做出的重大贡献,号召韩国巨商投资玉柴。

王建明身世之谜(三) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

王建明身世之谜(三) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017