注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

镇远古镇印象   

2015-04-10 05:34:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月8日和大哥、小妹夫妇结伴去贵州,兰敏清明回太原了未能同行。我们乘坐K111次列车,行驶24小时后抵达黔东南第一关镇远。
        镇远被称为“东方威尼斯”,“苗疆古城”,“太极古镇”,自秦昭王设县至今,已经有两千多年的历史,地处湘黔两省的交界处,位于怀化、铜仁、黔东南接壤交汇之地,特殊地理位置孕育了它独特的文化。它是一座充满少数民族气息的古镇,一条舞阳河呈S型从城中缓缓而过,将城一分为二,北岸是旧府城,是过去的行政中心,而南岸是旧卫城,是曾经屯兵守卫的地方,现在的县城,建于明代。站在城北的石屏山上俯瞰,这座古城就像是一幅太极图,让我们不得不感慨大自然的神奇造化,对这个古镇的深深眷顾。
        镇远不大出得火车站地接导游带我们在镇上走了一圈,也只用了一个多小时。小镇子只有5万多常住人口,很是干净宁静,没有江南古镇的喧嚣,也不似凤凰古城的嘈杂。县委、县政府没有豪华的办公楼,镇政府更是在街边矮屋里,着实令人惊叹。街上有两路公交车来回穿梭,乘客却很稀少。沿街酒店旅舍很多,我们住的一家很干净舒适,房间里有wifi ,感觉很好。晚餐是此行第一顿团餐,比预想的好的多,也不是那么辣。镇子里石板路、老巷子、古商铺、码头、驿站、钱庄,把你又带上久远的茶马古道。夜晚灯火亮起虽不是那么璀璨,但却显得那么悠远古朴,让人遐想浮思。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017