注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

途中手记(十二)   

2016-02-12 06:25:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年初四上午我们去盛塘天主教堂和南湾看了看,虽是走马观花但也是对涠洲岛加深了了解。下午乘坐北游16号回到了北海国际客运码头,说是“国际” 却一路未见到一个老外。
       涠洲岛天主教堂,是一所位于中国广西北海市涠洲岛上的天主教教堂,因位于盛塘村,故而又名盛塘天主教堂。该教堂由法国传教士修建,落成于1880年。这座百年教堂的哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,2001年被列为全国重点文物保护单位。
        当年它的建造与清政府对涠洲“重开岛禁”、法国人有机会上岛传教有关。清政府于同治八年(1869年)在教徒最多的聚居点圣堂村,今盛塘村,花了十年时间,建造了这座占地面积近千平方米的教堂。盛塘天主教堂是典型法国文艺复兴时期的哥特式建筑,晚清四大天主教堂之一。古老的教堂未经加工改建,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石和石灰,显得很特别。教堂外体仿佛看到20年代老上海的影子,一进去就有让人安静下来沉思的感觉。
       教堂周围的小巷还保留着涠洲岛最原生态的建筑及生活方式,让人感受到老涠洲岛的慢生活。
南湾是涠洲岛的商业中心,岛上大部分的市场都在这里。海鲜市场一定不要错过,买扇贝是让渔民帮忙撬开,死了就给你换,石斑鱼价格也不高,有时候还可以买到小鲨鱼,活的墨鱼价格不低。这里的香蕉也不是很便宜,五元一把。但要注意去南湾步行是很不方便的,不论你从那个方向去都有一个大坡,下坡时一定要注意安全。我们是乘车过去的,在那里看看街市、海鲜市场、老码头,远眺涠洲岛海湾、鳄鱼山,还是很有情趣的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017