注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读万卷书 行万里路

一个历经曲折而快乐的退休老人

 
 
 

日志

 
 

重塑古镇高桥历史风貌(原创)  

2016-10-22 07:22:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日浏览网页喜闻万里长江口、千年高桥镇将再现“丁字河、丁字街”传统格局,这可是我们居住在高桥的市民盼望已久的好消息!

    上海浦东高桥镇是历史文化名镇,不仅有远近文明的高桥松饼和本帮菜,还有敬业堂、仰贤堂等历史建筑。为了保护包括非物质文化遗产资源在内的千年古镇,《上海高桥历史文化名镇保护规划》(草案)近日出台,并开始公示。

 上述规划范围即高桥镇域范围,东至港电路,南至航津路,西至黄浦江,北至长江,面积39.3平方公里。根据规划,高桥老街历史文化风貌区范围内,确定了核心保护范围和建设控制范围,梳理了文化保护单位、文物保护点和历史建筑,划定了风貌保护街巷和河道,并提出相应的管控要求。

  作为历史名镇,高桥建制于宋代,在历史发展进程中留下了丰富的历史文化资源,目前仍有一大批优秀历史建筑以及市级、区级文保单位,高桥老街也被列入了上海市历史文化风貌保护区。

  据浦东规土局介绍,保护规划将通过对历史文化资源和环境要素的系统调查和梳理,对自然水网路网、乡村田园风貌、自然生态地貌进行保护,对历史发展脉络如界浜、黄潼港——高桥港、大同路的沿线进行整合串联,重点打造老宝山城、清浦古镇、高桥古镇、荷兰风貌小镇和天灯口区域五大节点。

     高桥老街由15条古街老巷组成,总面积37.13公顷(其中9.44公倾为核心保护区)。高桥前身是清浦镇,在明代成化、弘治年间已是江东一都之会,寺庙鼎立,市镇繁荣。明嘉靖年间,形成“丁”字型两条干河和东、西、北三条傍河而建的长街,成为今日的高桥镇。镇区街坊内散落着众多民居名宅和四个古园林以及各种水埠、码头和桥梁,构成了高桥“河街共生、水上人家”的江南水乡风光。目前,高桥仍留下了钟家祠堂、原高桥区委旧址、印家花园等18处共计约10000平方米的文保单位和历史建筑,名胜古迹和名宅故居拥有量分别占浦东新区的33%40%

  按照规划草案,高桥将恢复历史上的小浜、小浜路,重建东街、西街的临水建筑,对小浜上的桥梁逐一恢复的同时,重塑“丁字河、丁字街”的传统格局,对高桥港上的桥梁进行风貌整治,使其与传统风貌相协调。对传统风貌的建筑进行整体修缮,强化历史风貌特色,体现高桥营造之乡的文化渊源。

  同时,保护规划对高桥松饼、高桥绒绣、高桥本帮菜、龙身蛇型太极拳等非物质文化引产进行保护和使用,使其充分展示高桥的江海文化、海派文化和乡土文化,体现其浦东“三刀一针(泥刀、菜刀、剪刀、绣花针)”发祥地的历史地位。

重塑古镇高桥历史风貌(原创) - humin6408 - 读万卷书 行万里路

 




  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017